addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

В Москве сократилось предложение элитного жилья на вторичном рынке

14 Января 2022

На сегодняшний день в сегменте жилой недвижимости класса «элит» на вторичном рынке в Москве в продаже находятся порядка 490 квартир и апартаментов – общая площадь предложений превышает 85 тыс. м2.

   

Сравнивая показатели с данными, полученными полгода назад, можно проследить, что объем предложений сократился почти на 30%. Эксперты рынка отмечают, что с рынка уходят в первую очередь высококачественные объекты – апартаменты и элитные квартиры с ремонтом, полностью готовые к проживанию. Высоким спросом пользуются эксклюзивные лоты – жилье с отделкой по авторским дизайн-проектам, квартиры, в обстановке которых использованы предметы искусства. Максимальная стоимость сделок с такими лотами составляет в среднем 3,3 млн за 1 м2.

Спрос на элитную жилую недвижимость во вторичном сегменте увеличивается, как говорят эксперты, и за счет обеспеченных покупателей, которые возвращаются в Россию из-за рубежа. Спрос с их стороны сосредоточен на апартаментах и квартирах «под ключ» - то есть, не требующих дополнительных вложений и готовых для комфортной жизни.

 

На вторичном рынке Москвы, как утверждают брокеры ведущих агентств элитной недвижимости, представлены пусть и не новые, но вполне качественные объекты – жилые комплексы и клубные дома, построенные несколько лет назад. За счет высокого качества и актуальности инженерных, архитектурных и других решений они в полной мере соответствуют современным стандартам и составляют достойную конкуренцию элитным новостройкам. Квартиры и апартаменты в таких домах активно раскупаются. В продаже остались, разве что, лоты по завышенным ценам или квартиры, интерьер и планировки которых морально устарели.

 

Повышение стоимости вторичного жилья класса «элит» в Москве стало интенсивным – за год подорожание составило почти 25%. Сегодня 1 м2 в этом сегменте стоит в среднем 880 тыс. руб. Самые дорогие квартиры на вторичном рынке предлагаются в центре Москвы, а именно – в районе Остоженки и Пречистенки: 3,4 млн руб. за 1 м2. Что касается ценовых перспектив, то эксперты считают, что стоимость элитного жилья на вторичном рынке продолжит рост, особенно если в 2022 году будет фиксироваться дальнейшее подорожание аналогичных объектов на первичном рынке.

Возврат к списку

WhatsApp