addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

В Москве выросла стоимость аренды элитных квартир

8 Июня 2021

По итогам мая 2021 года стоимость аренды квартир в московских жилых комплексах и клубных домах классов «премиум» и «элит» составила 364 тыс. руб. в месяц, за год увеличившись почти на 10%. По сравнению со ставками, зафиксированными в апреле текущего года, аренда элитных квартир в Москве подорожала на 3%. 

Бюджет, на который рассчитывают потенциальные арендаторы высокобюджетного жилья, изменений не претерпел – это по-прежнему 271 тыс. руб. в месяц, то есть, столько же, сколько и в апреле. По отношению к январю текущего года бюджет сократился почти на 4%.

 

Что касается разницы между ставками, озвучиваемыми в сегментах предложения и спроса, то она увеличилась на 15% и в мае составила 34%. Брокеры и эксперты рынка считают такую разницу существенной и отмечают, что в последний раз подобные показатели фиксировались в конце 2020 года. В период с октября по декабрь прошлого года разница в запрашиваемых ставках составляла порядка 40%. Столь широкая амплитуда, подчеркивают эксперты, может оказать не самое благоприятное влияние на рынок аренды элитных квартир в Москве, что, в свою очередь, повлечет за собой стагнацию, пусть и временную. И арендаторы, и арендодатели предпочтут ждать, после чего стоимость начнет корректироваться и снижаться.

 

С начала 2021 года количество лотов, предлагаемых в аренду в Москве в сегментах «элит» и «премиум», сократилось на 16%. Наибольшее число квартир было выставлено в следующих районах:

  • Тверская улица и район Красной площади – 20% всех лотов;

  • Арбат и район станции метро «Кропоткинская» - 17% всех лотов;

  • Ленинский проспект – 8%;

  • Район станции метро «Краснопресненская» - 8%;

  • Район Чистых прудов, Китай-города и станции метро «Лубянка» - 7%;

  • Ленинградский проспект – 7%.

 

Рекордными для рынка аренды элитной жилой недвижимости Москвы стали показатели апреля 2021 года. Что касается мая, то, невзирая на традиционное для этого месяца снижение активности арендаторов, было зафиксировано увеличение количества запросов, особенно по отношению к маю 2020 года – 55%. В сравнении с мартом 2021 число запросов увеличилось на 4%. Кроме того, в мае текущего года на рынке было заключено на 12% больше сделок, чем в мае 2019 года.

В период с января по май 2021 года наибольшее количество запросов по аренде элитных квартир в Москве брокеры получили от граждан Российской Федерации – их доля превысила 60%. Остальные арендаторы – граждане иностранных государств.

 

Географические предпочтения арендаторов в мае 2021 года не изменились существенным образом.

  • Ленинградский проспект – 12% всех запросов;

  • Ленинский проспект – 9% всех запросов;

  • Китай-город – 8% всех запросов;

  • Арбат – 8% всех запросов;

  • Тверская улица – 8% всех запросов.

 

В 2020 году лидерами спроса стали элитные квартиры Москвы, сдававшиеся в районе Арбата, Ленинградского проспекта и станции метро «Кропоткинская».

Возврат к списку