addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

В Москве выросло число иностранцев-арендаторов премиального жилья

25 Февраля 2019

Количество арендаторов жилой недвижимости в Москве из числа граждан иностранных государств за год увеличилось почти на четверть. «Портрет» иностранного арендатора, как отмечают эксперты рынка премиальной недвижимости, за прошедшие годы не изменился. 

2502_1.jpg

Больше половины тех, кто арендует в Москве жилье – так называемые корпоративные клиенты. Для них квартиры снимают компании, приглашающие их на работу. Порядка 1/3 всех иностранцев, снимающих квартиры в Москве – индивидуальные арендаторы.

Не менее 60% иностранных арендаторов московских квартир – граждане стран Азии: Китая, Индии, Японии, Тайваня. Доля европейцев в общей структуре иностранцев-арендаторов жилья в столице чуть меньше – около 28%. В основном они представлены гражданами Австрии, Италии, Германии, Финляндии. Порядка 15% всех сделок по аренде недвижимости приходится на граждан Соединенных Штатов Америки. Квартиры класса «премиум» интересуют, главным образом, итальянцев и французов – на их долю в январе текущего года пришлось по 6% и 5% всех заключенных сделок соответственно.

2502_2.jpg

География квартир, которые снимают в Москве иностранцы, за год изменилась. Раньше арендаторы выбирали жилье на западе и в центре российской столицы, сегодня они готовы рассматривать и другие районы. Внушительная часть сделок приходится на жилье, расположенное в Восточном, Северо-Восточном и в Северном административных округах. Что касается критериев выбора, то во главу угла арендаторы-иностранцы по-прежнему ставят близость квартиры к месту работы.

2502_3.jpg

Большая часть сделок с иностранными гражданами в минувшем году была заключена в сегменте «бизнес»: спрос на апартаменты и квартиры соответствующего класса составляет около 56%. Не менее 37% всех заключенных сделок по аренде квартир в Москве иностранцами приходится на сегмент «комфорт». Объекты класса «люкс» и «премиум» составляют около 8%.

2502_4.jpg

Иностранцы в Москве арендуют квартиры по стоимости, которая в среднем составляет от 50 до 80 рублей в месяц. Если речь идет об аренде жилья для топ-менеджеров, руководителей, то средний бюджет составляет от 150 тысяч рублей. Максимальная арендная ставка – 350 тысяч рублей.

Возврат к списку