addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

В сегменте «элит» растет спрос на большие квартиры

8 Апреля 2021

На протяжении последних нескольких лет средний метраж реализуемых квартир увеличивается только в одном сегменте первичного рынка недвижимости Москвы – в элитном. В среднем площадь дорогостоящего жилья, приобретаемого в российской столице в новостройках, за прошедшие пять лет увеличилась на 70%. 

ЖК "Eleven" на Звенигородском шоссе 11 - цены, планировки квартир, фотографии жилого комплекса

В других сегментах наблюдается обратная ситуация – спрос сосредоточен на квартирах меньшей площади. В 2015 году средняя площадь квартир, приобретенных в высокобюджетных новостройках Москвы, составляла около 120 м2. В 2020 году средний метраж такого жилья составил уже 210 м2.

Показатели по другим сегментам первичного рынка:

  • Премиум-класс - площадь квартиры сократилась в среднем на 20% и сегодня составляет 105 м2;

  • Бизнес-класс – площадь квартиры уменьшилась на 35% и сегодня составляет в среднем 61 м2.

Басманный, 5 

Эксперты связывают увеличение метража квартир, реализуемых в элитных новостройках Москвы, с последствиями кризиса, и подчеркивают, что следует принимать во внимание снижение средней площади приобретаемого жилья в других сегментах. Именно в период после кризиса особенно заметным становится расслоение на социальном уровне. Доходы большей части потенциальных покупателей снижается. Состоятельные люди рассматривают покупку недвижимости с точки зрения инвестиций, и делают выбор в пользу элитного жилья. 

Жилой комплекс «Пресня Сити». Квартиры и апартаменты в центре Москвы.

В складывающихся условиях элитные квартиры в Москве действительно можно назвать грамотным инвестиционным решением – риски увеличиваются, цена прочих активов сохраняет волатильность на фоне экономической рецессии. Особенно привлекательными инвестиционными объектами, утверждают эксперты, остаются элитные квартиры в центре Москвы. Покупатели ориентируются на большие квартиры в новостройках столицы – такой выбор делает возможной конвертацию внушительных финансовых средств в надежный актив.

ЖК RED7 - цены на сайте от официального застройщика ГК Основа, планировки жилого комплекса, ипотека, акции новостройки - Москва, Центральный административный округ, Красносельский район, проспект Академика Сахарова, 11 - ЦИАН 

Сегодня в столичных новостройках классов «премиум» и «элит», реализуемых в центре Москвы, квартиры и апартаменты предлагаются по стоимости в диапазоне от 8,8 до 78 млн руб.

ЖК «Титул на Серебрянической» - Квартиры от 34 527 542 в жилом комплексе от застройщика Центр-Инвест - цены, фото 

Реакция рынка

Девелоперы стараются оперативно реагировать на запросы потенциальных покупателей жилья. В частности, метраж квартир в новостройках Москвы становится все скромнее. По итогам 2020 года суммарная площадь всех лотов, которые находились в экспозиции на столичном рынке, уменьшилась почти на четверть.

Средний метраж реализуемой квартиры на первичном рынке в Москве:

  • Бизнес-класс – 77 м2;

  • Премиум-класс – 108 м2;

  • Класс «элит» - 162 м2.

ЖК Титул на Серебрянической - цены на сайте от официального застройщика Центр-Инвест, планировки жилого комплекса, ипотека, акции новостройки - Москва, Серебряническая набережная - ЦИАН 

Во всех сегментах, как подчеркивают эксперты рынка, средний метраж реализованной квартиры фактически оказывается более скромным, чем площадь экспонируемого лота. К примеру, в 2020 году, по данным ведущих агентств недвижимости, спрос был сосредоточен на лотах метражом в 58 м2, тогда как в структуре предложения лидировали квартиры площадью в 69 м2. Такая ситуация – следствие динамичного роста цен и снижения доходов потенциальных покупателей. Однако риелторы отмечают, что средний метраж лота может сокращаться только до определенного предела. В ближайшем будущем может настать момент, когда покупатели начнут экономить не на метраже, но на локации, ориентируясь на более доступные и демократичные районы, но выбирая просторные квартиры.

Возврат к списку