addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Жилой комплекс месяца: «Дом с атлантами» на Солянке

30 Января 2019

Красивое старинное здание, расположенное по улице Солянка, дом 7 – объект реконструкции и реставрации. Оно имеет очень интересную историю, которая начинается с 1882 года. В разное время здание с эффектными скульптурами персонажей античной мифологии, было доходным домом, магазином, в нем располагались административные учреждения. Был в истории «Дома с атлантами» и период незаслуженного забвения, упадка, однако благодаря вовремя начатым работам по масштабной реконструкции, здание восстанавливается, ему возвращается исторический облик и даже исторический статус – оно стало жилым комплексом класса «премиум».

3101_1.jpg

Также следует отметить особую историческую ценность здания. Оно расположено на территории Белого города, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и относится к пяти кварталам «Хитровки».

История

«Дом с атлантами» - неформальное название здание, расположенного на Солянке. Оно было построено в 1882 году по заказу столичных предпринимателей Расторгуевых. Автором проекта дома стал архитектор В.Н. Карнеев. Здание использовалось как доходный дом, его первый этаж занимал чайный магазин Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» на улице Солянка в Москве. Дом построен в 1882 г. по проекту архитектора В. Н. Карнеева.

3101_4.JPG

"Дом с атлантами" до начала реконструкции

Фасады здания были оформлены профилировкой на основе штукатурки, что придавало ему особенно аккуратный вид. Однако главной особенностью архитектурного облика стали фигуры атлантов – скульптуры поддерживали на своих плечах большой балкон, расположенный над главным входом в здание. Также фасад украшали скульптуры львиных масок, которые располагались под карнизом, барельефы с изображением жезлов античного бога Меркурия.

3101_5.jpg 

Первый этаж «Дома с атлантами» украшали изысканные своды Монье с отделкой на основе штукатурки, на входах были установлены дубовые двери. Подвал дома отводился под склады, здесь же располагался и склад вин, принадлежавший Джорджадзе.

Современники свидетельствовали, что интерьер квартир доходного дома на Солянке был действительно роскошным. Судите сами: камины, подоконники из мрамора, наборный паркет. К сожалению, роскошная отделка комнат с годами была утрачена – судить о том, какими были квартиры доходного дома, можно лишь по фотографиям и по сохранившейся структуре. Однако частично сохранилась лепнина, которой украшена парадная лестница. Изначально в доме функционировал настоящий лифт, по специальному заказу собранный во Франции.

3101_6.jpg 

С 1902 до 1908 года «Дом с атлантами» находился во владении Д. А. Расторгуева, коммерции советника и купца первой гильдии. Затем здание перешло в собственности сахарозаводчика, предпринимателя и промышленника Харитоненко, который также был известен как любитель и покровитель искусств. В его владении здание оставалось вплоть до революции 1917 года.

Первый этаж доходного дома на Солянке, как уже отмечалось, занимал чайный магазин Расторгуевых. Он состоял из десяти комнат. На первом этаже также располагалась типография, занимавшая три комнаты. На остальных этажах находились квартиры, которые владелец здания сдавал внаем. Известно, что на каждом этаже было по две квартиры. В 1914 году квартиры на втором этаже занимали Рябушинский, Эденберг, на третьем этаже жили Ляпуновы, снимавшие две квартиры. Именно здесь родился А.А. Ляпунов, выдающийся советский математик, один из основателей кибернетики, корреспондент Академии наук.

3101_7.jpg

Интерьер квартиры Ляпуновых  

В квартирах Ляпуновых до революции располагалась семейная коллекция икон и картин. Она, по словам современников, считалась одной из лучших в Москве. Известно, что коллекция семьи Ляпуновых включала произведения таких выдающихся русских художников, как Куинджи, Брюллов, Кипренский, Венецианов, Врубель, Репин, Суриков, Боровиковский, Тропинин, Верещагин и других. В коллекции насчитывалось 30 работ Левитана – мастерская художника располагалась в двух шагах от дома на Солянке, в Большом Трёхвятительском переулке. После революции часть картин из коллекции Ляпуновых перешла Третьяковской галерее.

 3101_8.jpg

Интерьер квартиры Ляпуновых

В 20-е годы прошлого века «Дом с атлантами» находился в распоряжении Жилтоварищества. В разное время его занимали учреждения здравоохранения, Академия медицинских наук. В доме жили известные ученые – химик Наметкин, физик Лазарев, руководитель Института биохимии Потемкин. В 1970 году здание было передано институту Министерства здравоохранения РСФСР.

В постсоветское время роскошный «Дом с атлантами» оказался забыт и заброшен. К 2002 году здание пришло в самое настоящее аварийное состояние. В 2004 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия. Столичные активисты проводили в «Доме с атлантами» общественные субботники для предотвращения вандализма, вставили в двери замки. В 2018 году собственником здания стала компания «ВМС Девелопмент». В том же году Мосгорнаследие оформило разрешение на подготовительные работы к реставрации.

Современность

«Дом с атлантами» реконструируется и восстанавливается как жилой комплекс класса «премиум». В нем, согласно проекту, сохранятся все четыре этажа, а также цокольный этаж. Девелопер уже озвучит сроки реализации проекта: в четвертом квартале текущего года будут завершены фасадные работы, в первом квартале 2020 года завершатся работы по отделке общественных зон, интерьера, во втором квартале – работы по обустройству подземного паркинга на 30 автомобилей, благоустройству внутренней территории. Тогда же собственникам апартаментов в «Доме с атлантами» будут переданы ключи.

3101_2.jpg 

В жилом комплексе запроектировано 19 апартаментов класса «делюкс». В их число войдут два пентхауса, четыре таунхауса, а также один особняк. Все апартаменты в «Доме с атлантами» будут сдаваться с выполненной отделкой, в квартирах будут полностью оборудованы санузлы и кухни.

Площадь апартаментов в жилом комплексе составит от 74 до 312 м2, высота потолков – от 3,5 до 4,5 м. Из окон апартаментов будут открываться потрясающие виды на историческую застройку центра Москвы, в том числе, на дом на Котельнической набережной, старинный Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

 3101_9.jpg

3101_10.jpg

Здание «Дома с атлантами» реконструируется очень тщательно, что обусловлено его статусом. Девелопер полностью сохранит исторический облик дома. Будет восстановлена аутентичная кирпичная кладка, цвет фасада, а также лепнина. Планируется замена перекрытий, повышение несущей способности стен за счет возведения железобетонного фундамента. По инженерному и техническому оснащению «Дом с атлантами» будет соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым к жилым объектам класса «делюкс». Общественные пространства комплекса обустраиваются по авторскому проекту с применением дорогостоящих материалов, в том числе, натурального камня. Проект реставрации общественных зон выполнен специалистами бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».

 3101_3.jpg

Внутренняя территория комплекса реализуется в соответствии с концепцией «двор без машин». Будет выполнен ландшафтный дизайн, обеспечен подогрев крылец, прогулочных дорожек и лестниц. Во дворе установят детскую площадку, беседку, уличное освещение.

Возврат к списку