addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Жилой комплекс недели: «ВТБ Арена Парк»

9 Октября 2020

Работа над проектом «ВТБ Арена Парк» началась почти десять лет назад, однако архитектурный облик комплекса в полной мере соответствует самым актуальным тенденциям.

zooming 

История

Изначально «ВТБ Арена Парк» проектировался как деловой центр с внушительный площадью, однако позднее концепция изменилась. В структуру проекта было принято решение включить только четыре офисных здания, отель Hyatt и жилые корпуса с апартаментами. Также была сокращена и площадь – до 400 тыс. м2.

zooming 

Работу над проектами начали специалисты двух архитектурных бюро – ТПО «Резерв» и SPEECH. Бюро SPEECH выполняло функции генерального подрядчика. Комплекс проектировался на участке пересечения нескольких ключевых столичных дорог – Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца. На реализацию проекта потребовалось семь лет.

О комплексе

В структуру «ВТБ Арена Парк» входит 12 корпусов, которые расположены вдоль ТТК. На участке перекрестка расположен отель, чуть далее идут офисные корпуса. Наиболее широкую часть, участок, сформированный пятью гранями, занимает жилой комплекс – шесть корпусов с современным апартаментами.

zooming 

По отношению к парку «Динамо» фасады формируют подобие дуги. Комплекс возводился в две очереди, сегодня они формально разделены уютным бульваром. По улице можно дойти до перехода под Третьим транспортным кольцом, благодаря чему можно быстро добраться пешком от станции метро «Динамо» до противоположной стороны проспекта. Все улицы, входящие в структуру первой очереди комплекса «ВТБ Арена Парк», имеют открытый формат – в них есть доступ, выполнены работы по благоустройству. Внутренняя территория закрыта и огорожена кованым забором.

zooming 

Архитекторы называют «ВТБ Арена Парк» примером современной застройки внушительной территории в контексте мегаполиса и считают такое решение эталоном. Комплекс считается масштабным, однако его этажность невелика – от 10 до 15 этажей. Наиболее высокие здания сосредоточены ближе к Масловке. Многофункциональность комплекса обуславливается разнообразием инфраструктурных объектов, причем, отель, офисы и апартаменты представлены в его структуре в равных пропорциях. В корпусах первой очереди на нижних этажах работают торговые объекты и кафе, на территории второй очереди обустроен двор, закрытый для движения транспорта.

zooming 

Комплекс окружен зелеными зонами – лужайками, деревьями. Такой формат благоустройства реализован с целью компенсировать особенности локации – «ВТБ Арена Парк» расположен в районе транспортной развязки и трасс с интенсивным движением. Однако такая локация обеспечивает и важное преимущество – транспортную доступность.

zooming 

Фасады корпусов «ВТБ Арена Парк» отделаны качественным известняком светлых гамм, за счет чего подчеркивается респектабельность проекта, недвижимости. Также прослеживается и другая архитектурная цель – решение фасада делает акцент на целостности комплекса в статусе фрагмента мегаполиса. Авторы проекта, Владимир Плоткин и Сергей Чобан, в процессе работы ориентировались на строгие ограничения по высотности зданий, расположение пропорций восприятия фасадов и дизайн-кода, в основе которого использовался белый цвет и обилие элементов остекления. Однако каждый из архитекторов реализовал свое собственное направление, в данном случае – модерн и классику в современном прочтении. Все черты воплощены с высокой точностью и в максимально «чистом» виде.

zooming 

Бюро SPEECH работало в формате классики – это направление характеризуется массивностью и пластичностью. Именно решения, предложенные архитекторы, сформировали основу всей композиции и сделали ее визуально устойчивой.

Жилые корпуса «ВТБ Арена Парк» спроектированы Сергеем Чобаном. Три здания имеют план, напоминающий букву «П», крылья выходят на территорию двора. Дом, выходящий к Масловке, имеет переменную этажность, максимальная высота – по центру, 26 этажей. Архитектурный облик отсылает к скульптуре сфинкса и одновременно к образцам парадной сталинской архитектуры. Здания выдержаны в единой линии, что отсылает к тенденциям модерна, характерным для начала прошлого столетия. 26-этажный жилой корпус комплекса выполняет функции акцента его северного крыла. В архитектурной концепции все построено на контрасте асимметричных и симметричных деталей, острых и закругленных элементов, визуально невесомых и массивных деталей.

zooming 

Следует отметить, что творческий тандем Сергея Чобана и Владимира Плоткина не в первый раз представляет подобное решение. В аналогичных чертах и похожих приемах, к примеру, выдержан клубный дом Wine House в центре Москвы, в структуре которого идет чередование массивных фасадов, отделанных белым камнем. Однако «ВТБ Арена Парк» отличается масштабом, в его архитектурном решении прослеживаются поиски и гармония противоречий актуальных стилей прошлого столетия – ар-деко, авангард, динамичный модерн. Архитекторам удалось наладить диалог направлений и сделать комплекс полноценным ансамблем.

Автор фотографий, использованных в статье - Алексей Народицкий. 

По материалам Archi.ru. 

Возврат к списку