addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Бизнес-кластер на Тульской - новая точка на карте деловых районов Москвы

2 Ноября 2018

Район станции метро «Тульская» девелоперы коммерческой недвижимости считают одним из наиболее перспективных и возлагают на него большие надежды. В ближайшие несколько лет в этой локации может появиться несколько новых бизнес-центров, а власти Москвы уже работают в направлении благоустройства района – его промзоны реконструируются, и очевидно, что идет подготовка к их масштабной реновации.

211_2.jpg

Один из пилотных проектов коммерческой застройки района «Тульской» - бизнес-центр DM Tower, о котором мы рассказывали в одной их предыдущих публикаций. На следующий год запланирован ввод в эксплуатацию части МФК «Парк Легенд» - комплекс площадью 47 тыс. м2 строится на территории, ранее принадлежавшей столичному заводу «ЗИЛ». Также в районе «Тульской» в следующем году начнется строительство офисного комплекса общей площадью в 90 тыс. м2 – для реализации этого проекта выбрана промзона «Варшавское шоссе». Известно о планах по строительству нового бизнес-центра на Нагатинской улице. Его площадь составит порядка 30 тыс. м2. Примечательно, что реализацией всех перечисленных проектов предусмотрено проведение работ по благоустройству прилегающих территорий – Нагатинской и Новоданиловской набережных, планируется строительство новых мостов – автомобильного и пешеходного.

Перспективы

Некоторые эксперты уже сегодня склонны считать деловой кластер на «Тульской» серьезным конкурентом уже сформированным бизнес-районам Москвы. Однако правильнее было бы говорить о нем как о логичном продолжении Павелецкого бизнес-кластера, который по праву считается одним из наиболее развитых и полноценных деловых районов российской столицы. Ежегодно в этом районе появляется порядка 50 тыс. м2 новых коммерческих площадей, и тенденция сохраняется с середины 90-х годов. Что касается района станции метро «Тульская», то его активная застройка коммерческой недвижимостью началась почти на 10 лет позже, и исключительно в рамках расширения территорий деловых кварталов Павелецких за Садовое и Третье транспортное кольцо, в сторону области.

211_3.jpg

Деловой квартал "Даниловские Мануфактуры"

В районе Павелецкого вокзала до масштабной застройки преобладали промзоны, так что больше половины всего объема местной коммерческой недвижимости реализовано в рамках редевеломпента. Что касается структуры предложений, то внушительная часть офисов относится к классам В+ и В.

По состоянию на октябрь 2018 года, в районе станции метро «Тульская» и в пределах так называемого Тульского делового района возведен только один офисный центр, которому присвоен класс А. Суммарный объем предложений по аренде и продаже офисов в районе зафиксирован на уровне 740 тыс. м2, вакантность составляет 13%.

211_4.jpg

БЦ "Порт Плаза" (Павелецкий деловой кластер)

Павелецкий деловой кластер имеет ряд неоспоримых преимуществ перед бизнес-районом на Тульской и перед «Технопарком», в числе которых – количество реализованных объектов, локация (район более удален от центра Москвы), транспортная доступность. Все это позволяет говорить о том, что новый бизнес-кластер будет ориентирован на несколько иную категорию покупателей и арендаторов. Эксперты в сфере коммерческой недвижимости единогласны во мнении, что Тульский деловой район нельзя рассматривать как серьезного конкурента ММДЦ «Москва-Сити» и даже Ленинградскому деловому району на севере Москвы. Перечисленные кластеры интенсивно развиваются на протяжении многих лет, имеют серьезные конкурентные преимущества, и даже если Тульский деловой район будет развиваться не менее интенсивно и станет полноценным деловым кластером, он вряд ли сможет претендовать на статус конкурента.

 211_5.jpg

БЦ "Большевик" (Ленинградский деловой район на севере Москвы)

К минусам Тульского делового района эксперты относят то, что его объекты возводятся в удалении друг от друга. Бизнес-центры разделены промзонами, Москва-рекой, а также жилыми кварталами, что усложняет организацию удобной инфраструктуры, необходимой для формирования полноценного делового района. Пример – расположение «Даниловских Мануфактур» и других локальных кластеров, которое нельзя назвать удобным.

Офисная недвижимость Тульского делового района, считают эксперты, заинтересует небольшие российские компании, работающие в digital и смежных сферах. Предложения района рассчитаны на арендаторов, которые не рассматривают офисы в центре Москвы по причине высоких арендных ставок.

Возврат к списку