addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Клубный дом недели: «Бакст» на Патриарших прудах

9 Июня 2020

«Бакст» - клубный дом класса «делюкс», расположенный в самом центре Москвы, на углу Большого Козихинского и Спиридоньевского переулков, рядом с Патриаршими прудами. На месте, которое сегодня занимает красивое здание современного клубного дома, раньше располагалось целых два здания. Первое – дореволюционный доходный дом, второе – дом в конструктивистском стиле, построенный в 20-е годы прошлого века. 

Клубный дом "Бакст" (Пресненский), цены на квартиры от застройщика ...

Оба здания не имели охранного статуса и не представляли архитектурной ценности. В 2016 году объекты демонтировали, однако девелопер проекта «Бакст», учитывая пожелания Москомнаследия, воплотил в облике клубного дома черты одной из предыдущих построек, а именно – доходного дома в стиле модерн, характерном для столичной застройки образца начала прошлого века.

ЖК «Дом Бакст», м. Пушкинская - цены на квартиры, фото, планировки ... 

Архитектура

«Бакст» - клубный дом, в структуру которого входит два архитектурных элемента, что отсылает к старинной застройке переулка близ Патриарших прудов. В начале прошлого века Большой Козихинский, как рассказывают историки и архитекторы, застраивался линейно. Все изменилось после войны – дом на углу со Спиридоньевским переулком демонтировали, на его месте обустроили сквер. Таким образом, сам угол немного сместился. Новый дом «Бакст» также заворачивает в сторону квартала и становится новой границей сквера, любимого жителями центра Москвы.

Тонкая игра 

Фасад клубного дома, выходящий в Козихинский переулок, воспроизводит черты, характерные для архитектуры образца начала прошлого века. Речь идет и о входной группе, и о декоре в виде витража, и об оконных проемах, обрамленных камнем – это, скорее, элемент французского архитектурного стиля. Такой прием подчеркивает респектабельность клубного дома.

 

Фасад, идущий вдоль сквера, также воспроизводит черты архитектуры прошлого века, но уже его середины. Здесь отсутствует конструктивизм, но преобладают элементы ар-деко, который на протяжении нескольких последних лет остается главенствующим стилем в премиальной застройке Москвы.

 

Декор

Клубный дом «Бакст» можно сравнить с настоящим произведением искусства. К такому сравнению отсылает и его концепция: проект получил название в честь художника Льва Бакста. Его творчество во многом вдохновило и определило архитектурный облик и декор клубного дома.

Клубный дом «Бакст» сдан в эксплуатацию 

Ключевой элемент декоративного ансамбля клубного дома – эффектные панно, которыми украшены фасады на верхних этажах. Автор панно – Татьяна Кудрина. Все панно выполнены вручную, по керамическому граниту. В орнаментах легко узнать мотивы росписи ширмы, выполненной Львом Бакстом к дягилевским парижским спектаклям, в том числе, к балету «Полуденный отдых фавна». Художественные приемы сложно связать со стилем модерн, однако и неоклассическими их тоже вряд ли можно назвать. В целом, в декоре прослеживаются черты, присущие и творчеству Клигера, и работам Климта.

 

Интересный факт: название для клубного дома предложил его архитектор, Павел Андреев, который, в свою очередь, ориентировался на декор в виде панно.

Декоративные панно, украшающие фасады клубного дома «Бакст», дополнены орнаментальными рисунками, отсылающими к творчеству Билибина, Кандинского. Встречаются и практически точные копии византийских мозаичных элементов. Все вместе формирует элегантный и изысканный декор, напоминающий венец.

Москва, Патриаршие пруды, Дом Бакст - Ref : 3605325 

В декоре фасада использованы металлические элементы, выполненные под бронзу. В них читаются отсылки к австрийским оранжереям и пассажам образца XIX столетия. Такие элементы используются, в частности. В декоре нижних этажей и центральной части фасада. Сюда выходят окна гостиных двусветных квартир клубного дома «Бакст».

Инфраструктура

Внутренняя территория клубного дома «Бакст» представляет собой уютный двор площадью 545 м2. В настоящее время ведется его благоустройство – планируется установка помоста с зелеными насаждениями, установка фонтана. 


Первый этаж занимает лоджия для отдыха жильцов. На эксплуатируемой кровле одного из корпусов будет расположена открытая терраса.

Клубный дом «Бакст» сдан в эксплуатацию в июне 2020 года. Подробную информацию о квартирах в нем и об условиях их приобретения, равно как и информацию о самом клубном доме, можно получить у брокеров компании Smolenka Estate, позвонив по телефону +7 (499) 390-90-90. 

Возврат к списку