addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Престижные подмосковные направления: Барвиха

10 Октября 2018

Барвиха находится всего в нескольких километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе, на берегу реки Саминки. Его история едва ли не более интересна, чем современность: известно, что еще в XVIII столетии на месте поселка не было практически ничего – за исключением густого и непроходимого бора с вековыми соснами. Эта местность называлась Оборихой, чуть позже ее стали называть Борихой. Именно на основе этого слова и было образовано современное название поселка – Барвиха, которое было присвоено ему уже после революции, в 20-х годах прошлого века.

барвиха1.jpg

Официально история поселка начинает свой отсчет с XIX столетия, когда русский генерал Александр Казаков, во владениях которого находилось село Подушкино, решил использовать его окрестности для получения прибыли. На месте современной Барвихи он решил построить курорт, то есть, дачный поселок. Для строительства курорта он выбрал небольшую деревню – ту самую Обориху, которая находилась прямо на Царской дороге. Примечательно, что деревня была достаточно зажиточная, однако ее жителей во всех окрестностях называли не иначе, как оборванцами.

барвиха2.jpg

Замок Майендорф

К 1872 году территорию Барвихи огородили и установили подобие современного КПП – небольшую сторожку с открывающимся шлагбаумом. Все это было сделано для безопасности жителей дачного поселка. Спустя два года в Барвихе началось строительство замка баронессы Майендорф по проекту знаменитого столичного зодчего Бойцова. Здание было выдержано в чертах модного готического стиля, у него была своя территория – роскошный парк площадью порядка 5 гектаров, с настоящим прудом. Ходили легенды, что с территории замка есть подземный потайной выход к Москва-реке.

барвиха3.jpg

Интерьер замка Майендорф

Баронесса Майендорф – не кто иная, как дочь того самого генерала Казакова, которому принадлежала Барвиха и ее окрестности. Барон Богдан Егорович Майендорф, представитель старинного знатного рода Прибалтики, стал ее вторым мужем. Именно по его приказу замок был перестроен и изменен: вокруг готического здания возвели высокую кирпичную стену.

В замке его владельцы жили преимущественно летом, а зиму, весну и осень предпочитали проводить в городе или за границей. В 1914 году супруги Майендорф в очередной раз уехали за рубеж, вскоре после этого началась Первая мировая война, которая задержала их в Европе. А затем грянула Октябрьская революция, после которой аристократы в Россию уже не вернулись. Замок, вместе с его роскошными интерьерами, предметами искусства и прочими ценностями, перешел в собственность государства.

барвиха4.jpg

Памятник В.И. Ленину на территории санатория "Барвиха"

Известно, что в Барвихе любил бывать Ленин. Его сестра Мария в своих воспоминаниях отмечала, что «лесок на берегу Москва-реки, около Барвихи» стал излюбленным местом отдыха вождя мирового пролетариата. В Барвихе у него было даже любимое место – небольшая возвышенность, с которой открывались красивые виды на поля и реку.

Но вернемся к замку Майендорфов. Сразу после революции в нем разместился сиротский приют, в котором были спальни, мастерские, столовая. В документах, датированных 1926 годом, в самой деревне Барвиха насчитывалось 112 дворов, проживало 370 человек, работала школа. В приюте жило около 100 детей. В 30-е годы замок был отдан под размещение санатория для сотрудников Совета министров СССР. 

барвиха6.jpg

Санаторий получил название «Барвиха». Известно, что среди отдыхающих санатория были Дмитрий Шостакович, Михаил Булгаков, Сергей Королев и другие выдающиеся деятели науки и искусства. Именно так за Барвихой и закрепился статус престижного места отдыха, загородной резиденции советской элиты.  Позднее возле санатория появляются престижные дачные поселки, а также поселок для проживания обслуживающего персонала санатория.

барвиха8.jpg

Современная элитная застройка Барвихи началась в 90-е годы прошлого столетия. Поселок был и остается центром рублевской жизни – речь идет, главным образом, об инфраструктуре, в том числе, о торговом комплексе «Барвиха Luxury Village» с автосалонами, люксовыми бутиками, салонами красоты, концертным залом.

барвиха10.jpg

«Барвиха Luxury Village»

Место, которое занимает Барвиха и ее поселки, называется «старой Рублевкой». Самые известные, статусные коттеджные поселки – «Барвиха Club», «Мособлдачи», «Барвиха XXI», «Сады Майендорф», «Барвиха Hills». Не так давно в Барвихе начали появляться и жилые комплексы класса «премиум», и следует отметить, что такой формат оказался востребованным и «прижился» на престижном загородном направлении. В числе удачно реализованных проектов – Level Barvikha Residence, малоэтажный жилой комплекс из трех корпусов, рассчитанный всего на 79 квартир. 

барвиха11.jpg

Жилой комплекс Level Barvikha Residence

Возврат к списку