addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Прогулки по Москве: Фрунзенская набережная

13 Июля 2018

Левый берег Москва-реки, величественные и парадные дома, лучшие образцы эпохи сталинской архитектуры, зеленые скверы, уютные прогулочные зоны – это Фрунзенская набережная, один из самых живописных и престижных районов центра Москвы.

Фрунзенская набережная имеет свою историю, достаточно интересную, тесно связанную с судьбами многих известных людей, выдающихся деятелей культуры, искусства, науки. До 20-х годов набережная носила название Хамовнической, позднее она была переименована в честь военачальника М.В. Фрунзе.

 1307_2.jpg

В те далекие годы район нынешней Фрунзенской набережной считался самыми настоящими московскими трущобами – он был грязным, запущенным. Известно, что осенью в грязи здесь застревали целые телеги, а участки низины полностью заливало водой. Где-то здесь в XVI столетии находился легендарный крымский брод, через который татары совершали набеги на московский Кремль. История района как набережной, отмечают москвоведы, началась в 1872 году – со строительства Крымского моста, тогда еще железного. В те времена набережная имела вид небольшого проезда, который вел к Камер-Коллежскому валу, формальной границе Москвы. Вплоть до 30-х годов прошлого века застройка набережной была преимущественно одноэтажной. Известно, что в 30-е годы по набережной ходил трамвай.

 1307_4.jpg

Фрунзенская (Хамовническая) набережная в начале XX века.

Первые высотные дома появились на Фрунзенской набережной только во второй половине 30-х годов. Здания были практически точными копиями домов, возведенных на Ленинском проспекте (в те годы – Большая Калужская улица) по проекту архитектора Мордвинова. Второй этап застройки, самый масштабный, начался только после войны, в 50-е годы, когда архитекторы Стамо, Белопольский и Улас разработали план реконструкции Фрунзенской набережной. Согласно плану, набережная застраивалась поквартально – всего кварталов было запроектировано шесть. Кроме того, было запланировано расширение набережной до 50 метров. Проектом реконструкции было также предусмотрено строительство 40 высотных домов, нескольких школ, планировалось масштабное озеленение. Архитекторы предложили застроить набережную 10-этажными и 14-этажными зданиями, чтобы ее облик гармонично вписался в сложившийся московский пейзаж: с одной стороны – здание МГУ на Ленинских горах, с другой – новые высотки в районе Садового кольца.

1307_1.jpg

Фрунзенская набережная, вид с Крымского моста, 60-е годы.

Прогулку по Фрунзенской набережной лучше начинать от Крымского моста. Прямо рядом с ним находится интересное здание – образец советского конструктивизма, дом, построенный про проекту архитектора Плигинга в 30-е годы прошлого века. Не менее интересны его «соседи» - дома с эффектными колоннадами, а также удивительным образом сохранившееся здание из старинного ансамбля Чудова монастыря. Дом №12 по Фрунзенской набережной хорошо известен всем жителям района – здесь находится кинотеатр «Фитиль». Само здание не так давно получило статус памятника архитектуры.

 1307_5.jpg

«Дом с башней» - одна из достопримечательностей Фрунзенской набережной, доминанта ее застройки. Его точный адрес – Фрунзенская набережная, дом 24. Здание было построено в 50-е годы в рамках реконструкции района. В разное время здесь жили многие выдающиеся деятели науки и искусства – академик Евтихиев, физик Вайнштейн, знаменитый советский педиатр Студеникин. Рядом с «Домом с башней» находится целый ансамбль жилых домов – их архитектура в точности повторяет облик зданий, построенных ранее на Ленинском проспекте. 

1307_6.jpg


Чуть в глубине застройки набережной расположено новое здание – жилой комплекс «Андреевский». Его архитектура выдержана в тех же чертах, что и вся застройка Фрунзенской набережной, так что новый дом вписывается в сложившийся монументальный и парадный ансамбль исключительно гармонично.  

 1307_7.jpg

Жилой комплекс «Андреевский»

Дом №50 по Фрунзенской набережной известен как «Дом Совмина». Его можно с уверенностью назвать жемчужиной местной застройки: хотя здание и расположено в небольшом удалении от набережной, в глубине, оно обращает на себя внимание, прежде всего, монументальностью и масштабом. Дом №50 был построен еще до начала борьбы с «архитектурными излишествами», так что его фасад отличается изысканностью и парадностью. Фигурные башенки, эркеры, приятная цветовая гамма, которая особенно эффектно смотрится утром и вечером, в блеске лучей восходящего или заходящего солнца: фасад приобретает золотистый оттенок. 

1307_3.jpg

Дом Совмина

Элитная недвижимость

Район Фрунзенской набережной считается исторически престижным, и его недвижимость имеет статус элитной. Она представлена преимущественно квартирами в монументальных сталинских домах, составляющий основу застройки набережной. Что касается новых жилых домов, то они сосредоточены ближе к станциям метро «Фрунзенская» и «Спортивная». В их числе – комплексы «Дом на Трубецкой», «Пять звезд», квартал «Литератор», комплекс «Камелот», «Лужники Хаус», а также «Садовые кварталы». В среднем по району, к которому относится Фрунзенская набережная, предложения в домах нового и старого фонда представлены примерно в одинаковых долях.

 1307_8.jpg

Спрос на квартиры на Фрунзенской набережной сосредоточен, безусловно, на предложениях в ее знаменитых сталинских домах. Особый интерес у потенциальных покупателей вызывает «Дом с башней» - дом №24, очень красивый, с эффектным фасадом. Именно с ним чаще всего и ассоциируют Фрунзенскую набережную. У этого дома есть и другие неформальные названия. Местные жители называют его и «Домом Тургенева» - по фамилии архитектора, и «Домом со шпилем», и «Генеральским домом», что отсылает к истории дома. Он действительно строился для генералитета, советских начальников, считался одним из самых престижных и статусных. 

Свой статус «Генеральский дом» сохраняет и по сей день. Квартиры в нем пользуются высоким спросом, и дело тут не только в престижности и истории дома – покупатели ориентируются на великолепные планировки, внушительные площади, прекрасные виды: окна большей части квартир выходят на Москва-реку. В базах агентств недвижимости предложения в «Генеральском доме» на Фрунзенской набережной появляются нечасто, и каждый такой объект становится настоящим событием. Недавно в базе Smolenka Estate появилось предложение, которое наверняка заинтересует тех, кто давно мечтал поселиться в легендарном «Доме с башней» - на продажу в нем выставлена уютная 2-комнатная квартира-студия с качественным ремонтом и всем необходимым. Это готовый вариант «под ключ», не требующий никаких вложений.

Возврат к списку

WhatsApp