addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Районы Москвы: Мещанский

13 Ноября 2018

Мещанский район считается одним из самых благополучных в центре Москвы с точки зрения как инфраструктуры, так и экологии – он расположен в северной части ЦАО, на его территории есть несколько парков, скверов.

мещанский6.jpg

С точки зрения транспортной доступности Мещанский тоже можно назвать удачным: с разными районами Москвы его связывают автомобильные магистрали, линии метро. Преимущества района делают его привлекательным для застройщиков, в том числе, девелоперов премиальной недвижимости. В настоящее время на территории Мещанского реализуется сразу несколько таких проектов.

История

Название Мещанского района происходит от слободы, которая в прошлые столетия занимала территорию современного проспекта Мира – той его части, где он пересекается с улицей Гиляровского. Историки утверждают, что само слово «мещанский» образовано от польского mieszczanin, в переводе - «житель города». В XVII столетии в Мещанской слободе жили преимущественно пленные поляки, которых перевезли в Москву после русско-польской войны, так что этимология вполне понятна и логична. Годом официального основания Мещанской слободы в исторических источниках указывается 1670. Спустя несколько лет слобода начала активно развиваться – в частности, на ее территории возвели храм мучеников Адриана и Натальи: деревянная церковь считалась одной из самых красивых и богатых в столице. Однако она сильно пострадала в пожаре, так что ее пришлось строить заново – из камня.

мещанский4.jpg

Храм мучеников Адриана и Натальи, 20-е годы XX века

С конца XVII столетия Мещанскую слободу населяли преимущественно торговцы и ремесленники – сапожники, портные, литейщики, кожевенники. Спустя сто лет в слободе начали появляться представители богемы – художники, музыканты, артисты. Именно они составляли основу населения Мещанской слободы по состоянию на начало прошлого столетия.

мещанский3.jpg

Мещанская слобода, начало XX века

Важной вехой в истории Мещанского района стала московская Олимпиада 1980 года – в рамках подготовки к спортивному мероприятию был разработан план реконструкции района. Мещанский претерпел серьезные изменения и был практически полностью перестроен: дома дореволюционной постройки демонтировали, вместо них возвели многоэтажные панельные дома. В районе появилось множество объектов спортивной инфраструктуры, в числе которых – комплекс «Олимпийский» с бассейном.

мещанский5.jpg

Строительство спортивного комплекса "Олимпийский"

Современность

Сегодня Мещанский – район, который имеет свое особое очарование. На его территории находятся различные достопримечательности, памятники архитектуры, культуры, истории. Важным плюсом района можно назвать обилие парков, скверов, садов и зеленых бульваров. Именно они делают Мещанский привлекательным и обуславливают высокую стоимость недвижимости, которая предлагается в районе. Самые популярные и крупные зеленые зоны Мещанского – Екатерининский парк, Аптекарский огород, Фестивальный парк, Цветной и Сретенский бульвары. В целом, зеленые зоны занимают не менее 25% территории района.

мещанский7.png

Екатерининский парк

По уровню развития инфраструктуры, Мещанский лидирует среди районов Центрального административного округа. В нем насчитывается 10 школ, в том числе, с углубленным изучением отдельных предметов, несколько музыкальных и художественных школ, вузы – училище имени Щепкина, МАРХИ. Медицинская инфраструктура представлена такими известными клиниками, как МОНИКИ, НИИ имени Склифосовского.

мещанский8.jpg

Московский архитектурный институт

Объекты культуры в Мещанском районе представлены Театром Российской Армии, Домом-музеем Щепкина, Центральным музеем Вооруженных Сил, Домом-музеем Васнецова. На территории района находятся Богородице-Рождественский и Сретенский монастыри.

Недвижимость

Мещанский – район, в котором свободные участки под строительство считаются дефицитными. Их мало, что обуславливает относительно невысокие темпы его застройки. В настоящее время, в районе реализуется несколько премиальных проектов:

Стоимость 1 м2 в новых жилых комплексах класса «премиум» Мещанского района в среднем составляет 558 тыс. руб., что почти на 27% больше, чем по столице в целом. В сегменте элитной недвижимости на первичном рынке стоимость 1 м2 составляет около 720 тыс. руб., что на 4,5% меньше, чем в среднем по сегменту.

мещанский9.jpg

Жилой комплекс Barkli Park рядом с Екатерининским парком

Вторичный рынок

Недвижимость Мещанского района представлена не только премиальными новостройками. Высоким спросом пользуются квартиры в красивых и монументальных сталинских домах на проспекте Мира, в дореволюционных особняках, бывших доходных домах – в основном, они сосредоточены в районе Садового кольца. 

мещанский10.jpg

Проспект Мира

Престижными считаются квартиры в жилых комплексах постройки 90-х и 2000-х годов на улице Гиляровского и в прилегающих переулках.

Возврат к списку