По сравнению с другими участниками проекта «коронавирус», ограничения для нашей семьи смешны. Если раньше мы жили по принципу: «Гражданин! Береги родину — отдыхай за границей», то в самоизоляции нам вообще стало не до отдыха. Сами понимаете — весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь. А поскольку мы, русские, мерилом счастья считаем усталость, то, можно сказать, что среди наших родных берез и сосен, мы довольно счастливы.
Назовите это интуицией или паранойей, но я
Итак, по порядку.
Не сказать, что наше загородное жилье похоже на Ноев ковчег, но поверьте, что воздух не чувствуется лишь до тех пор, пока его не испортят, так что, я заранее предусмотрел фильтрацию от всяких вирусов, аллергенов, прочей вони и не прогадал.
Родители приехали еще до объявления карантина и теперь просыпаться от усердного пыхтения папы, мудро сажающего в лесу картошку, а затем азартно пытающегося освоить турник, довольно прикольно. Зато мы стали ближе и роднее, ведь теперь почти каждое утро приходится напоминать папе, что если бы спорт был так полезен, как об этом говорят по телевизору, то к каждому турнику была бы очередь, как минимум из пяти евреев. К счастью, благодаря личному пространству и персональным кабинетам у каждого члена семьи, мы, в условиях самоизоляции, имеем роскошь не мозолить друг другу глаза.
Утренние сырники из рикотты – это самое большое плотское удовольствие из тех, которые можно получить, не снимая штаны. Чтобы в условиях самоизоляции наши попы от пресловутых сырников не начали вихляться, как сумка у гусара, каждый из нас плавает по два километра в бассейне, который на случай пандемии коммуникаций, извержения вулкана или глобальной засухи является резервом ста тонн питьевой воды.
В этой идиллии не хватает ложки дегтя. Предчувствуя апокалипсис, я, хоть и научился пилотировать, однако так и не приобрел сборный гаражный микросамолетик, чтобы, если что, свалить, скажем, в Беларусь или в какую-нибудь рязанскую глухомань.
Нормальный человек работает всегда, когда не спит, а значит, что пока в карантине вы семь раз отмеряете, другие уже обрезают. Приходится интенсивно диверсифицироваться и искать новые перспективные тупики. Чтобы застраховаться от этого обрезания в рамках диверсификации, прямо здесь, за городом, я изобрел простое устройство, которое защитит все человечество вообще от всех вирусов, осталось лишь наладить его массовое производство. Для экспериментов с устройством, как раз и пригодилась домашняя мастерская, оснащенная на случай апокалипсиса необходимыми станками и материалами.
Как говорил мой дед, не спорь с тем, кто может вычеркнуть тебя из завещания, поэтому имеет смысл застраховаться не только в мирской жизни, но и в загробной. Для спасения души пришлось придумать оперу «ПРОРОК» про библейского пророка Даниила. На минуточку, это 6500 моих слов в ариях и 600 страниц партитуры Алексея Курбатова. Написать плохую оперу — это все равно что самому плюнуть в вечность, и поэтому приходится, как Вагнер, по десятому разу шлифовать мизансцены с Вавилоном, Царем, его блистательной женой, хором в двести сабель и титаническим в своей трагичности сюжетом. Рассчитываем, что Ла Скала не сможет увернуться от постановки, несмотря ни на какую пандемию. Признаюсь, что при чтении слов, которые написала на стене огненная рука «ТЕКЕ, ТЕКЕ, МЕНЕ…», у меня самого по спине бегают мурашки величиною с огурец. А уж в сцене смерти Царя и его жены вообще приходится рыдать, брать цифровой пропуск и бежать за валидолом в местную аптеку. Думаю, что благодаря этой опере, я уже заслужил пару билетиков в Рай, но могу попытаться выпросить еще пару-тройку контрамарок для инвесторов постановки.
Для семейного ужина с чаем из смородиновых листьев или иного сокращения жизни приятным способом, имеется терраса, на которой, кутаясь в плед и наблюдая за вечерней суетой белок, мы наслаждаемся вынужденным бездельем до прекращения этого чёртового карантина.
Стоит русскому человеку лишь на мгновение остановиться, как он начинает что - то искать внутри себя, отчего он может почувствовать себя несчастным, сомневаться, где его счастье: за этими русскими березками или где-то там, далеко, за тосканскими пиниями? Я думаю, что все-таки имеет смысл спросить про счастье у психотерапевтов. Могу порекомендовать парочку надежных.
Сергей Кареев.
В статье использованы фото дома, принадлежащего автору статьи.