addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

ТОП-5 проектов реставрации в Москве по версии Smolenka Estate

28 Ноября 2018

Бережное отношение к объектам архитектурного наследия – новый тренд на рынке премиальной недвижимости. По такой концепции сегодня работают многие известные девелоперы, выбирающие реновацию и реставрацию как альтернативу новому строительству.

2911_1.jpg

Порядка третьей части всех новых проектов на рынке премиальной недвижимости Москвы – реконструированные здания, построенные либо до революции, либо в первой половине XX века. Однако на эти проекты приходится лишь 11% всех предлагаемых площадей: эксперты объясняют это тем, что большая часть объектов реставрации – малоквартирные жилые комплексы и клубные дома. Также следует учитывать ограничения по высотности таких объектов, равно как и ограничения, сформированные историческими границами построек и их фасадами.

2911_2.jpg

Проекты, реализованные в рамках реконструкции и реновации, остаются уникальными, что повышает не только их статус, но и стоимость: цена 1 м2 в таких комплексах и клубных домах примерно на 12% превышает стоимость в премиальных комплексах-новостройках.

Тот факт, что девелоперы сосредоточились на реновации и реставрации, объясняется не только перспективностью направления, но и благими целями. Представители ведущих застройщиков подчеркивают: реставрация объектов архитектурного наследия – вклад в сохранение истории города, государства. Реновация позволяет сберечь уникальные образцы уходящих в прошлое архитектурных направлений.

ТОП-5 проектов реставрации

В ТОП-5 проектов реставрации и реновации по версии Smolenka Estate вошли клубные дома и премиальные комплексы, расположенные в центре Москвы. Каждый из объектов имеет свои особенности реализации, индивидуальные черты и неоспоримые преимущества.

1. Клубный дом DEPRE

Клубный дом DEPRE стал лучшим проектом реставрации в 2018 году по версию экспертов отраслевых премий «Рекорды рынка недвижимости» и FIABCI Prix d’Excellence. Он реализован компанией KR Properties, имеющей репутацию девелопера, который с особым вниманием относится к сохранению исторического архитектурного наследия Москвы.

2911_3.jpg

DEPRE находится на Петровском бульваре. Это 4-этажный дом, строительство которого началось еще в конце позапрошлого века по заказу столичного предпринимателя К.Ф. Депре. Автором архитектурного проекта здания стал Роман Клейн. Вплоть до революции здание на Петровском бульваре использовалось как торговый дом, затем его функции многократно менялись. Сегодня это клубный дом класса «делюкс» с 15 квартирами и 23 современными апартаментами, а также с подземным паркингом – под него в рамках реставрации был переоборудован винный подвал торгового дома Депре.

2911_4.png

2. Комплекс клубных домов ORDYNKA

ORDYNKA – проект девелоперской компании Insigma, который сочетает в себе как реставрацию и реновацию, так и новое строительство. Проект позиционируется как собрание клубных домов и реализуется в историческом центре Москвы, в Замоскворечье.

2911_5.jpg

В рамках проекта выполняется реставрация комплекса особняков, построенных в XVIII - XIX столетиях, с сохранением их исторического облика. В архитектурные черты прошлых столетий гармонично вплетаются современные направления, в чем заслуга архитектора Антона Хмельницкого. Автор проекта определяет свой стиль как contemporary luxury.

2911_6.jpg

Всего на территории комплекса предусмотрено семь особняков, в которых насчитывается 60 квартир, 7 апартаментов с патио и 7 пентхаусов. Есть возможность приобрести объект с выполненным ремонтом по авторскому проекту Bosco Casa.

3. Клубный дом Il Ricco

Клубный дом Il Ricco расположен в центре Москвы, в пешей доступности от Чистых прудов, Садового и Бульварного кольца, станций метро «Курская», «Китай-город». Он занимает 3-этажный особняк с мансардой, построенный в конце позапрошлого века. В рамках реставрации исторический облик здания был сохранен и частично восстановлен. Внимание обращает на себя фасад, выдержанный бело-голубой цветовой гамме. Его украшают элементы лепнины, изысканные барельефы, а также входная группа, в отделке которой использован мрамор.

2911_7.jpg

Проект реализован компанией «ВМС Девелопмент» как малоквартирный жилой комплекс класса «премиум». В Il Ricco запроектировано всего 10 апартаментов, площадь которых варьируется от 75 до 200 м2.

2911_8.jpg

4. Клубный дом «Кузнецкий Мост 12»

Еще один проект KR Properties в рейтинге Smolenka Estate – клубный дом «Кузнецкий Мост 12». В рамках проекта девелопер проводит реставрацию знаменитого Пассажа Попова, построенного в прошлом столетии. После завершения реновации, здание вновь станет архитектурным акцентом района, ему частично будет возвращено первоначальное назначение – проектом предусмотрены торговые галереи, другие объекты инфраструктуры.

2911_9.jpg

Архитектурный стиль клубного дома можно охарактеризовать как смешанный – в нем сочетаются черты барокко, европейского ренессанса и неорусской классики. Проектом «Кузнецкий Мост 12» предусмотрено 60 апартаментов, площадь которых составляет от 34 до 245 м2. Все квартиры имеют великолепные видовые характеристики: окна выходят на ЦУМ, Большой театр, Кремль.

2911_10.jpg

5. «Дом на Хлебном»

Здание, расположенное по адресу Хлебный переулок, 19, считается одним из лучших примеров столичного доходного дома. Оно возводилось по проекту московского домовладельца Баскакова – проект был заказан у лучших архитекторов, использовались дорогостоящие материалы. Строительство завершилось в 1913 году. Дом считался престижным и после революции: в нем жили известные политические деятели, в том числе, глава британской дипломатической миссии в СССР.

2911_11.jpg

В рамках реконструкции здания был восстановлен его первоначальный облик, в котором преобладают черты неоклассицизма, элементы декора – рустовка двух уровней первых этажей, эффектный фронтон, эркер. Проект «Дом на Хлебном» позиционируется как клубный дом – в нем предусмотрено всего 16 квартир, а также два пентхауса, занимающие верхний, седьмой этаж. Из окон пентхаусов открываются панорамные виды на центр Москвы.

2911_12.jpg

Возврат к списку