THE ART OF REAL ESTATE

Новости

Чужой против хищника. Как жить в одной квартире с животными и не сойти с ума

23 Марта 2016

В каждой второй семье есть какие-нибудь домашние животные — котики, собачки, попугайчики... Крокодильчики, в конце концов. Разбираемся — как обустраивают свое жилище счастливые обладатели живности, особенно — экзотической, и какие курьезы и неприятности могут спровоцировать «милые пушистики».

Привет! С вами снова Джонни Кэтсвилл...

Квартиры, в которых живут домашние животные, нередко отличаются от обычных, рассказывает управляющий партнер компании Delta Estate Елена Земцова: царапины на мебели и испорченные обои выдают тех хозяев, которые не продумали интерьер перед тем, как завести питомца. В наши дни для любителей живности существуют самые разные решения, позволяющие минимизировать ущерб.

«Во-первых, желательно отказаться от ковров в квартире и обратить внимание на износостойкие покрытия. Во-вторых, необходимо позаботиться о правильном подборе дверей или покрыть их специальной пленкой. Также шторы стоит заменить на жалюзи, отдать предпочтение подушкам и диванам из кожи, жаккарда или других износостойких материалов. К тому же очень важно организовать уголок, где будут находиться игрушки, которые животные могут портить в свое удовольствие — в зоомагазинах довольно большой выбор таких "развлечений"», — рассказывает эксперт.

Если в квартире живет собака, важно правильно подобрать напольное покрытие, чтобы животное, играясь и бегая, не скользило и не травмировало лапы, дополняет ведущий брокер департамента городской недвижимости АН Smolenka Estate Диана Возчикова. Существует и специальная мебель для домашних любимцев: например, домики для собак делают в виде стильных прикроватных тумбочек, лазейки для кошек выполняют в виде дизайнерских полочек. Среди других подобных решений руководитель департамента по работе с региональными клиентами «КМ Девелопмент» Мария Пехтерева вспоминает дизайнерскую кухню: «В одной квартире на Патриарших на кухне было предусмотрено специальное место для кошачей лежанки и выемки для мисок».

Нередко для собак в квартирах устанавливают и специальные вольеры — особенно они хороши в тот период, пока животное еще маленькое и его только обучают «хорошим манерам». Иногда к таким методам прибегают и те хозяева, которые привозят своих загородных питомцев в город. «Один такой владелец установил в гостиной разборный вольер для большого пса, которого брал с собой в Москву, чтобы тот не скучал в его отсутствие. В вольере свободно помещалась большая лежанка, стойка с мисками, оставалось даже место для прогулок», — говорит Мария Пехтерева.

«Меня поразила собачья "будка" на одном загородном участке. Она представляла собой настоящий дом с большой террасой, двумя просторными комнатами, в одной из которых был оборудован теплый пол, а также ванной с удобным для собаки поддоном. В помещениях стояли лежанки, очень похожие на уютные диваны, было установлено видеонаблюдение, чтобы хозяин мог наблюдать, чем занят пес, и как за ним ухаживает специально нанятый человек», — вспоминает Пехтерева.

Конечно, подобные «резиденции» — это, скорее, исключение из правил. Но в последнее время и в обычных многоквартирных жилых комплексах на первых этажах подъездов становится модно организовывать помывочные для лап собак после прогулок.
По словам руководителя отдела продаж ГК Insigma Александры Голубевой, обустраивают такие помывочные хозяева и в своих квартирах. В качестве такой комнаты можно использовать, например, отапливаемую лоджию. А еще по просьбе будущих владельцев девелоперы предусматривают низкие раковины около входа в квартиру.

Специальные решения появляются в современных домах и для таких питомцев, как грызуны, рыбы или даже экзотические животные. В ЖК «Солнечная система», например, существуют так называемые хобби-квартиры. «Помимо жилых комнат, они обладают дополнительными нежилыми помещениями, в которых легко можно разместить домик для хорьков, хомяков, установить аквариум для рыбок или террариум для рептилий», — рассказывает заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов.

Прощай, хозяин, я голодный

Сегодня люди содержат дома не только «привычных» собак, кошек, рыбок или попугаев, но и более экзотических животных — крокодилов, мини-пигов и хищных кошачьих. «Естественно, для таких питомцев необходимо создать особенные условия проживания. Например, аквариум объемом в тысячу литров потребует укрепления перекрытий, чтобы предотвратить проседание пола, понадобятся дополнительные меры по усилению конструктивных конструкций», — делится примером Александра Голубева.

Самый удивительный домашний аквариум находится в Англии, отмечает эксперт: его построил в подвале собственного дома Джек Хискот. В аквариуме на 20 тонн воды, размерами 4 на 2,1 метра, живут крупные рыбы, скаты и черепахи. Обустройство собственного «кусочка океана» обошлось Хискоту в шесть тысяч евро.

По воспоминаниям Дианы Возчиковой, в одном подмосковном доме поселили... пуму. Для нее на первом этаже обустроили отдельную комнату с лазейками до потолка, игровой зоной, когтеточками, лотками.

О другом случае, связанном с дикими кошачьими, рассказывает руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Мария Соковцева: «Осенью мы сотрудничали с супружеской парой, владельцами просторного загородного дома. В это время им подарили пару львят — мальчика и девочку. Супруги поселили их в вольере на улице. У меня создалось впечатление, что только этими львятами они и занимались: изучали их рацион, делали необходимые прививки, стремились, чтобы они проводили много времени в движении. Зимой же львят определили в хороший питомник — эти животные милы, только пока они котята».

В наши дни богатые люди куда чаще относятся к вопросом домашней живности рационально — опасные животные больше не в моде, уверяет эксперт: «Наши брокеры постоянно приезжают в дорогие дома. Педантично осматривают каждую комнату и даже технические помещения. От нас было бы проблематично спрятать под кроватью рысь или тигра, поэтому можно с уверенностью сказать, что примеров содержания диких животных в качестве домашних питомцев — единицы».

С дикой природой, перенесенной в домашние стены, доводилось сталкиваться генеральному директору агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежде Хазовой: «Один владелец крокодила обустроил для своего питомца "филиал тропиков" в Подмосковье. А хозяева питона запугали соседей его "сбежавшей едой" — мышами и пауками. Еще был случай, когда владелец загородного дома на территории 10 гектаров разбил олений парк, кормушки там расставил, нанял егеря».

Менее опасное, но все же дикое животное живет в одном из апартаментов МФК «Ханой» — это белка-блоггер. «Хозяева белки снимают там апартаменты и заодно ведут блог от ее имени. Для содержания "звезды" они соорудили деревянный домик, который стоит в клетке», — рассказывает руководитель PR Project Екатерина Антошкина.

О «диких» животных другого рода говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов: «Помню совершенно шокировавший меня случай, когда в квартире клиентов тараканы размером — я не преувеличиваю — с половину ладони, просто ходили "пешком" по потолкам и стенам. Я говорю хозяевам: "Вы как квартиру с таким хозяйством продавать будете? Почему не боретесь?" А они отвечают: "Бесполезно, сколько раз пробовали, тараканы от соседей приходят. А соседи — граждане злоупотребляющие, им тараканы только за компанию". Пришлось исправлять ситуацию самому — вызывать санэпидемстанцию, собирать с жильцов дома деньги на дезинфекцию».

Случаются истории, когда подобные «непрописанные жильцы» даже нападают на домашних любимцев. Например, однажды семья потеряла суслика. Весной его нашли в шкафу... Только без меха — моль обглодала.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина рассказывает: «В нашей практике был случай, когда хозяин спрятал от покупателей большую игуану на балконе, так как они не выносили вида рептилий. Квартира была продана, но игуана, к сожалению, не перенесла переохлаждения. А однажды, приехав на просмотр квартиры, мы с удивлением обнаружили, что продавец живет с настоящим поросенком — большим, не мини-пигом... Он выводил его гулять на поводке, и поскольку квартира находилась в пятиэтажке без лифта, на улицу поросенок спускался по лестнице. Клиент не стал покупать жилье: усомнился в адекватности собственника... Хотя квартира была аккуратной и пригодной для проживания».

В практике Михаила Куликова был и совсем из ряда вон выходящий случай с сельскохозяйственными животными: «Обратился к нашему сотруднику дедушка — хотел продать квартиру на Рязанском проспекте, а взамен купить дом в Троицке с небольшим участком. Агент не поехал смотреть квартиру предварительно: жилплощадь — типовая, район — понятный, решил, что и так все знает. Отправился сразу на просмотр с клиентами. Приезжают, в подъезд заходят, а на ступенях шарики какие-то зеленые, и дух — деревенский... Заходят в квартиру — старичок в порядке, улыбается, комнаты показывает. Проходят в зал и "падают" — вот где деревня настоящая! Пасутся в комнате три здоровенных осла, по стенам — ясли, овес в них, морковь, сено по всему полу, лоджия настежь, в углу висят уздечки, седла и прочее снаряжение. Оказалось, дедушка — бывший жокей, много лет работал на ипподроме, а ослики — это его нынешний "хлеб": катает на них в парке детей. Раньше они в гараже жили, а потом племянник запротестовал, поэтому дедушка и решил поменять городское жилье на загородное».

Белочка уже пришла за тобой

На арендном рынке тоже случаются веселые «животные» ситуации. Заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова приводит такой пример: «Дама почтенного возраста сдавала квартиру на четвертом этаже, а сама проживала прямо под ней — на третьем. Подъезд без лифта. Жилплощадь снимала молодая семья — муж и жена. По прошествии некоторого времени случайно выяснилось, что они держат собаку, колли. Чтобы скрыть этот факт от хозяйки, животному на лапы надевали специальные мягкие тапочки, по квартире и в подъезде пес ходил "обутый", и стука когтей слышно не было. Но однажды в арендованной квартире случилась авария — протечка трубы. В суете колли в тапках арендаторы спрятать не успели».

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Возврат к списку

max-width : 1024px
max-width : 768px
max-width: 600px
max-width : 520px
max-width : 320px