addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Апартаменты в статусе жилья: рынок и перспективы

22 Января 2021

Президент РФ Владимир Путин распорядился о присвоении апартаментам правового статуса на законодательном уровне до августа текущего года. В настоящее время такая недвижимость статуса не имеет, более того – не существует и самого понятия «апартаменты». Эксперты рынка, риелторы, владельцы апартаментов и их потенциальные покупатели обсуждают вероятность получения недвижимостью статуса стандартного жилья, его возможные форматы, варианты использования, и, конечно же, целесообразность приобретения таких лотов и инвестирования в них.

Апартаменты бизнес-класса Москва

В прошлом году спрос на апартаменты вырос почти на 50%. Рынок отреагировал соответствующим образом – недвижимость такого формата прибавила в стоимости порядка 25% в годовом исчислении. Согласно прогнозам экспертов, в перспективе апартаменты могут дорожать и дальше. Стоит ли покупать апартаменты в Москве сегодня, ориентируясь на такие прогнозы?

Апартаменты на рынке недвижимости: хронология

В конце 2020 года заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сделал заявление, в котором отметил необходимость отказаться в рассматривании апартаментов как жилых помещений. В то же время заместитель главы Минстроя Никита Стасишин поделился планами о запрете строительства апарт-комплексов в стране, отметив, что на дома, уже сданные в эксплуатацию, будет распространяться амнистия.

В центре Москвы построят комплекс апартаментов бизнес-класса «Басманный,5» 

В начале текущего года российский премьер Михаил Мишустин официально утвердил документ, регулирующий деятельность российских градостроителей вплоть до следующего года. В документе отмечена задача об определении правового статуса такой недвижимости, как апартаменты.

Перспективы

Если апартаменты официально получат статус жилых помещений, для покупателей это будет исключительно выгодно с финансовой точки зрения. Сегодня в российской столице стоимость апартаментов почти на 25% меньше, чем у квартир. По мнению экспертов рынка, разница в стоимости максимально сократится если статус апартаментов изменится. Владельцы апартаментов смогут даже заработать на таком повышении цен.

Резиденции Москва - Сервисные Апартаменты, Москва - обновленные цены 2021 года 

Какие именно апартаменты будут попадать под амнистию, обещанную правительством, неизвестно. Вполне вероятно, что она не будет распространяться на лоты в зданиях промышленного назначения после реконструкции и реставрации. Большая часть таких объектов не соответствует эпидемиологическим и санитарным нормам. Комплексы построены в районах без инфраструктуры. 

Больше шансов на амнистию у апартаментов в комплексах смешанного типа, где запроектированы также и квартиры. Тем, кто хочет купить апартаменты в Москве, эксперты советуют подождать – необходимо, чтобы правительство озвучило характеристики, в соответствии с которыми объекты недвижимости будут получать нежилой или жилой статус. Также необходимо знать сроки действия амнистии.

Апартаменты в Москве подорожали почти на 20% за год :: Жилье :: РБК Недвижимость 

В законодательстве России может появиться такое понятие, как многофункциональное здание – оно разрабатывается специально для определения статуса апартаментов. Объекты будут признаваться жилыми только при условии соответствия определенным нормам безопасности. Владельцы апартаментов не смогут претендовать на льготы и государственные субсидии на оплату ЖКУ.

Покупать или не покупать

Купить апартаменты в Москве прямо сейчас или дождаться получения недвижимостью официального правового статуса? Эксперты не дают однозначного ответа на этот вопрос, однако отмечают: тем, кто хочет приобрести апартаменты по демократичной цене сегодня, выбирая их в качестве недорогой альтернативы квартире, рисковать вряд ли стоит. Сейчас сложно предположить, как именно на рынок повлияет амнистия. Комплексы, которые находятся в стадии правительства, могут получить статус жилых, соответственно, владельцы апартаментов смогут зарегистрироваться в них. Сложно предположить, каким будет налог на недвижимость, как будут рассчитываться коммунальные услуги. Ключевой вопрос – какие именно апартаменты могут получить статус жилья, по каким характеристикам их будут оценивать.

ЖК "The Book" - апартаменты на Новом Арбате, 15, цены и планировки, новости о комплексе "Бук" 

Все проекты, реализуемые сегодня на рынке, можно поделить на несколько категорий:

  • Апарт-комплексы, сданные в эксплуатацию;

  • Здания, которые активно строятся.

Стоимость апартаментов в них уже увеличилась и будет продолжать расти в перспективе – в силу ряда веских причин. Кроме того, покупатели рассчитывают: сейчас они приобретают нежилые помещения, которые в ближайшем будущем могут стать жилыми.

Покупатели, желающие максимально обезопасить себя при покупке апартаментов, могут ориентироваться на следующие моменты:

  • Выбирать комплексы с апартаментами, имеющими статус гостиничных;

  • Оценивать локацию, благоустройство района, его перспективы;

  • Изучать планировку, правовой статус и потенциал объекта с точки зрения инвестиций.

Апартаменты в Москве

Первые апарт-комплексы появились в российской столице почти десять лет назад. Начиная с 2012 года реализация таких объектов велась более чем в 250 комплексах. Стоимость объектов менялась, равно как и структура спроса, предложения. Так, в 2015 году в Москве в экспозиции находились апартаменты в 70 комплексах, общий метраж объектов составлял 520 тыс. м2. В конце прошлого года объем предложения уменьшился и составил 400 тыс. м2, тогда как число комплексов увеличилось – до 115.

Апарт-комплекс "The Book" (Зе Бук) (Арбат), цены на апартаменты от застройщика (Capital Group), фото и отзывы, планировки, форум 

За прошедшие семь лет в сегменте «элит» стоимость апартаментов увеличилась на 97%. Эксперты отмечают, что в контексте такой недвижимости на динамику цен не влияет возможность регистрации. Основные критерии выбора апартаментов для состоятельных покупателей – локация и качество реализации проекта.

В 2020 году на столичном рынке в сегментах «элит» и «премиум» было представлено несколько новых апарт-комплексов. В их числе:

ЖК Slava (Слава, Ленинградский пр-т, вл. 8) - цены на сайте от официального застройщика MR Group, планировки жилого комплекса, ипотека, акции новостройки - Москва, САО, Беговой, Ленинградский проспект, вл8 - ЦИАН 

Риелторы классифицируют апарт-комплексы следующим образом:

  • Сервисные апартаменты – расположены в зданиях бывших гостиниц после реконструкции или в новых отелях;

  • Апартаменты в МФК – недвижимость, которая может использоваться как жилье или как офис. Такие объекты есть в ММДЦ «Москва-Сити»;

  • Лофт-апартаменты – расположены в бывших фабричных, заводских и административных зданиях после реконструкции. Характерные особенности – высота потолков, аутентичные элементы планировки (кирпичная кладка, перекрытия), дизайн интерьера в индустриальных чертах.

Также на столичном рынке недвижимости есть комплексы мультиформатного типа – в них предлагаются как квартиры, так и апартаменты. Под апартаменты, как правило, отводятся целые корпуса или нижние этажи жилых зданий.

В статье использованы фотографии из открытых источников. 

Возврат к списку