addressagentbrickscarceilingcitydcdistrictdolldooreurfbfloorfloorsgoogle-plushouseinstagramkeyliftlistmarkermessagemetronaturenewbuidingnewbuiltSE_icons_Noparkingphoneplanrenovrouterubsearchshopstairsstar-emptystar-fillsummsurveilancesymbol-defstagthumbtwvkwalkwallsSE_icons_windowyoutubelist-2

Квартиры в старинных особняках Москвы: пять предложений от Smolenka Estate

11 Июля 2019

Обеспеченные покупатели, выбирающие жилье в Москве, ориентируются не только на предложения в современных комплексах и клубных домах. Как утверждают риелторы, порядка 20% спроса приходится на квартиры в старомосковских особняках, построенных еще до революции. До 1917 года они возводились как доходные дома, многие из них имели статус элитных. В советское время большая часть квартир в таких особняках была переведена в формат коммунальных – началось легендарное столичное уплотнение. Спустя почти 70 лет стартовал обратный процесс: состоятельные люди за свой счет расселяли коммунальные квартиры, желая приобрести многокомнатное жилье в красивом здании с историей.

1207_19.png   

Наиболее высоким спросом пользовались и продолжают пользоваться квартиры в домах, построенных в XIX и в начале XX века по проектам выдающихся русских архитекторов. Такие здания расположены в центре – на Пречистенке, в районе Арбата, на Патриарших прудах и в Замоскворечье. Стоимость жилья варьируется: многое зависит от площади, видовых характеристик, а также от состояния самого здания. В некоторых особняках был выполнен капитальный ремонт с заменой перекрытий и коммуникаций, другие были отреставрированы в рамках редевелопмента и преобразованы в премиальные клубные дома.

1207_20.jpg

История

В конце XIX и в начале XX века в особняках жили самые обеспеченные москвичи – предприниматели, выдающиеся деятели науки, культуры. Квартиры, как правило, арендовались, и их стоимость могла доходить до 150 рублей в месяц – вместе с ремонтом и мебелью. Безусловно, такое жилье могли позволить себе далеко не все. Для сравнения, в начале XX века жалование мелких столичных чиновников составляло порядка 20 рублей. Так что в апартаментах проживали чиновники высокого ранга, получавшие жалование порядка 200-300 рублей, крупные промышленники и купцы.

1207_21.png 

После революции советские власти решили использовать многокомнатные «барские» апартаменты более рационально – квартиры «нарезались» на коммунальные. Так, в подъезде доходного дома, в котором до революции насчитывалось не более десяти апартаментов, после 1917 года могло появиться порядка 50 или 60.

1207_22.jpg 

В 90-х годах XX века коммунальные квартиры в старинных столичных особняках начали расселять – как правило, этим занимались обеспеченные люди, желавшие иметь статусное и просторное жилье в красивом доме с историей.

Структура спроса

Чем привлекают старинные московские особняки современных обеспеченных покупателей? Риелторы отмечают, что ключевым аргументом в пользу такой недвижимости нередко становится локация. Бывшие доходные дома располагаются в историческом центре Москвы, в пределах Садового или даже Бульварного кольца, в живописных и спокойных переулках. Свою привлекательность имеет и архитектура дореволюционных зданий – она изящна, и, в то же время, масштабна. Безусловно, значение имеет и площадь квартир – в среднем в бывших доходных домах и особняках она составляет 300 м2.

1207_23.jpg 

Спрос со стороны обеспеченных покупателей сосредоточен на квартирах в домах, построенных выдающимися русскими архитекторами – Гельрихом, Кекушевым, Шехтелем. Это лучшие образцы столичного модерна, которые отличаются не только красивыми фасадами, но и огромными вестибюлями, широкими парадными лестницами, высокими потолками. В некоторых зданиях есть лифты, на одном этаже может быть расположено всего две или три квартиры.

1207_24.jpg 

Наиболее высоким спросом пользуются бывшие доходные дома, реконструированные и отреставрированные. Обязательное требование – железобетонные перекрытия, новые коммуникации, современные лифты, наличие систем вентиляции и кондиционирования. Девелоперы, работающие в премиальном сегменте, активно осваивают такое направление, как редевелопмент. Его можно назвать ключевым трендом рынка: в 2018 году в Москве реализовано девять проектов реконструкции, тогда как в позапрошлом году их было всего два.

ТОП-5 квартир в реконструированных московских особняках

1.  Четырехкомнатная квартира в Волоцких домах

Просторная 4-комнатная квартира в легендарных Волоцких домах, построенных по проекту Нирнзее в начале XX века.

1207_1.jpg 

Площадь квартиры – 130 м2. Выполнен качественный ремонт, реализовано функциональное планировочное решение – с несколькими санузлами и гардеробной комнатой. Высокие потолки, действующий черный ход.

1207_2.jpg

1207_3.jpg 

Волоцкие дома – комплекс зданий, расположенный в Трехпрудном переулке. В 1911 году дома были построены по проекту архитектора Нирнзее по заказу московских аристократов Волоцких. В 2015 году здания были реконструированы с заменой коммуникаций, перекрытий и с капитальным ремонтом фасада.

1207_4.jpg 

 2. Пятикомнатная квартира на Поварской

Пятикомнатная квартира в знаменитом московском «Доме Искусства» на Поварской, 20.

1207_5.jpg 

Площадь квартиры – 250 м2. Планировкой четырех комнат предусмотрены эркеры, 20 окон наполняют помещения светом. Окна выходят на три стороны света, в том числе, в тихий закрытый двор. Высота потолков – 3,8 м.

1207_6.jpg 

Удобная планировка: два зала с кессонированными потолками, четыре спальни, зона кухни и столовой, кабинет, гардеробная, три ванных комнаты.

1207_7.jpg 

«Дом Искусства» на Поварской, 20 построен в 1914 году по заказу известного столичного адвоката Кальмеера. Автором проекта здания стал архитектор В. Дубовской, который считается одним из самых ярких представителей московской зодческой школы. До революции здание на Поварской имело статус доходного дома.

1207_8.jpg 

Дом №20 на Поварской привлекает изысканным оформлением фасада, в котором использовано два декоративных приема: колонны и рустовка. Центральную часть фасада украшает изящный портик с колоннами и нишей, имеющей вид морской раковины. Дополнительную изысканность фасаду здания придают фризы и эркеры.

1207_9.jpg

3.  Пентхаус в Столешниковом переулке

Пятикомнатный пентхаус с открытой террасой в клубном комплексе Stoleshnikov 7 – это один из самых ожидаемых и интересных проектов в сегменте редевелопмента в Москве.

407_10.jpg    407_11.jpg

Площадь пентхауса – 360 м2, площадь террасы – 58,9 м2. Объект занимает шестой этаж здания, окна выходят в закрытый двор клубного дома и в Столешников переулок.

407_6.jpg     407_9.jpg

Здание, расположенное по адресу Столешников переулок, 7, хорошо известно тем, кто интересуется историей Москвы. До революции оно использовалось как доходный дом и винный магазин – здание принадлежало столичному торговцу О.П. Леве. Дом построен в начале XX столетия по проекту Эрихсона и имеет статус памятника культурного наследия. В 2019 году началась его масштабная реконструкция, после завершения которой здание получит статус клубного дома класса «делюкс».

 407_1.jpg

1207_10.jpg

 4. Пятикомнатная квартира на Арбате

Пятикомнатная квартира в переулке Сивцев вражек, в доме, построенном по проекту архитектора Дубовского в 1914 году.

1207_11.jpg 

Площадь квартиры – 125 м2. Высокие потолки – 3.20 м, 11 окон, расположенных по периметру. На потолке сохранилась декоративная лепнина. В квартиру ведут два отдельных входа, окна выходят на четыре стороны – открываются красивые виды на арбатские переулки, старинный храм, расположенный рядом. На этаже – всего одна квартира. Обеспечивается круглосуточная охрана.

1207_12.jpg

Дом по адресу Сивцев вражек, 12 построен в 1914 году по заказу присяжного маклера Московской биржи В.Н. Никифорова. Никифоров был известным столичным домовладельцем: сам он проживал на Пречистенке, а в арбатском переулке решил построить доходный дом, проект которого разработали архитекторы Архипов и Дубовский.

1207_13.jpeg 

В доме №12 часто останавливался и даже одно время жил Борис Пастернак, снимавший комнату у журналиста Розловского. Здесь же Пастернак написал одно из лучших своих ранних произведений – «Детство Люверс».

1207_14.jpg 

5. Апартаменты на Большой Дмитровке

Многокомнатные апартаменты в жилом комплексе «Большая Дмитровка IX», в реконструированном историческом особняке.

1207_15.jpg 

Площадь апартаментов – 299,8 м2. Объект расположен на пятом этаже, окна выходят в закрытый двор и на улицу. Апартаменты будут сдаваться с отделкой, выполненной по авторскому дизайн-проекту.

1207_16.jpg   1207_17.jpg

Особняк «История», в котором предлагаются апартаменты, входит в структуру жилого комплекса «Большая Дмитровка IX». До революции особняк использовался как доходный дом и принадлежал московскому купцу Михайлову. Здание построено по проекту архитектора Эрихсона в начале XX столетия. В рамках реализации проекта «Большая Дмитровка IX» доходный дом реконструируется с сохранением исторического облика – лепнины на фасаде, декором в виде масок египетских фараонов, глазурованной плитки.

1207_18.jpg

Возврат к списку